Раздел «Образование».SchoolCurriculumArticle:

Относительно школьной программы по информатике

ВУЗам следует больше внимания уделять школьному образованию. Этот фундамент может определить успешное продвижение учеников к вершинам науки или, наоборот, неизбежное отставание и неспособность влиться в образовательных процесс инфтитута после окончания школы. Каких первокурсников хотели бы видеть кафедры информатики ВУЗов страны ..

Содержание:

Cсылки по теме

О текущем состоянии

В текущей спецификации школьной программы по информатике мы видим следующую таблицу.

N Название раздела Доля
1. Информация и её кодирование 14
2. Алгоритмизация и программирование 10
3. Основы логики 8
4. Моделирование и компьютерный эксперимент 4
5. Социальная информатика 4
6. Основные устройства информационных и коммуникационных технологий 6
7. Программные средства информационных и коммуникационных технологий 6
8. Технология обработки текстовой информации 8
9. Технология обработки графической и звуковой информации 2
10. Технология обработки информации в электронных таблицах 8
11. Технология хранения и поиска и сортировки информации в базах данных 4
12. Телекоммуникационные технологии 4
13. Технология программирования 22

Суть критики специалистами этой программы часто заключается в слудующем: пункты 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 необходимо пересмотреть, а именно, уменьшить их долю или вообще исключить.

Следует признать, даже на основе этой спецификации действительно можно сделать хороший курс информатики в школе. Но некоторые школьные учителя слишком явно начинают злоупотреблять отдельными пунктами из этой спецификации.

Содержание науки информатики делится на три блока:

  1. Основы, фундамент: логика, дискретный анализ, теория информация, теория алгоритмов
  2. Технологии
( мы не включили сюда продвинутую теорию (Theoretical Computer Science), так как речь идет об школьном образовании )

Если первый блок уже более менее устоялся и не вызывает сильных разногласий, то второй блок, напротив, вызывает множество споров.

То, что рассказывается в школах (и в принципе, может быть рассказано) под названием "технологии обработки текстовой, графической и звуковой информации", не стоит называть громким именем "технологии". Обычно, это не выходит за рамки знакомства с конкретными приложениями для конкретной операционной системы.

Безусловно, технологии в образовании должны иметь место. Необходимо, чтобы школьники соприкоснулись с компьютерными технологиями и приобрели некоторый опыт общения с компьютером. Но технологии — это не фундаментальная часть науки, они регулярно меняются и развиваются, а когда школьники дорастают до работоспособного уровня, знания о технологиях 5-летней давности, о которых им рассказывали в школе, (5 лет на интститут, кроме того необходимо учесть инерционность образовательных программ и учителей) становятся ненужным, а зачастую вредными.

Создается впечатление, что все, что хотели ли бы ВУЗы от первокурсников — это

1. элементарная компьютерная грамотность

и, в гораздо более значительной мере,

2. развитого алгоритмического и логического мышления.

Первокурсники должны быть просто интересующимися, с живым умом и знакомы с логическим мышлением.

Очень грустно становится от первокурсников, которые сообщают, что в школе на уроках информатики они занимались "технологиями обработки графической, звуковой и текстовой информации", а на деле умеют запускать Notepad, MSWord, Paint и WinAmp? и нажимать на разные кнопки в окошках.

Учить MSWord на уроках информатики — это все равно, что учить водить икарус на уроках физики.

Икарус с физикой связан, но очень отдаленно, а именно, достижения физики использовались при его создании. Умение управлять икарусом никак не связано с физикой.

Самое печальное, что дети после школьного курса "икарус" (MS Word) водить так и не умеют (умеют, но только по прямой дороге), устройство "икаруcа" не знают, и тем более о законах, которые лежат в его основе, представления не имеют.

Чему же надо учить детей: как пользоваться икарусом или как его создавать?

Правильный ответ такой — ни тому ни другому учить не надо.

Икарус вообще не должен присутствовать в программе по физике, также как и MS Word не должен присутствовать в программе информатики. То же самое касается MS Excel.

Вообще, очень понятно, почему текущая программа ориентируется на коммерческую систему Windows и комерческие приложения (на тему перевода школ на Linux читайте Google:Linux+Windows+дороже+school)

Это видимо, подразумевает выделение школам денег на соответствующие продукты, что есть не лучший способ тратить деньги, выделенные на образование (конечно, у нас в России все пользуются пиратским soft'ом, но это не должно поощряться и, тем более, подразумеваться на правительственном уровне).

Предлагаемые изменения

Предлагается такое разделение информатики: Основы информатики

N Название раздела Доля
  Теоретические основы информатики  
1. Основы логики 10
2. Введение в теорию информацию (понятие количество информации, передача информации) 10
3. Алгоритмы и структуры данных 30
4. Моделирование и компьютерный эксперимент 5
5. Архитектура компьютера 5
6. Информатика и общество 4
  Введение в задачи современной информатики. Технологии  
1. Задачи современной информатики 4
2. Компьютерные сети, Internert 4
3. Работа с приложениями (почта, Internet браузер, текстовые редакторы, графические редакторы, работа с video и audio, приложения для математических расчетов и вычислений) 4
4. Технологии создания приложений 4

Если делить курс информатики по задачам (то, чему мы хотим научить и что, хотим дать дать), то полчим четыре направления:

  1. Общее представление о современных задачах, системах и истории информатики
  2. Развитие алгоритмического мышления
  3. Опыт программирования
  4. Общая компьютерная грамотность и опыт работы с приложениями

Практические занятия с компьютером включают в себя

  1. Работа со специальными обучающими программами по логике, алгоритмам и архитектуре компьютера
  2. Программирование на Pascal
  3. Работа с различными приложениями

Работа с обучающими программами нацелена на приобретение элементарной компьютерной грамотности, а также изучения математической логики, и развития логикического и алгоритмического мышления.

О практике программирования

Конечно, программирование, алгоритмы и структуры данных нельзя назвать основной частью науки информатики.

Информатика — это целый ряд наук, уже сложно перечислить все её составляющие: дискретные структуры, основы технологий программирования, теория вычислений и сложности, алгоритмы и структуры данных, вычислительная математика, архитектура вычислительных машин, операционные системы, вычислительные сети, языки программирования, технологии взаимодействия человек-компьютер, интеллектуальные компьютерные системы, программная инженерия, ...)

Следует признать, что к школьной информатике этот список имеет мало отношения (пока). Если присмотреться к этому списку, то фундаментальных компонент совсем немного: дискретные структуры, теория вычислений и сложности, алгоритмы и вычислительная математика — эти компонетны несут в себе фундаметнальные методы, подходы и идеи, способны обогатить мышление.

Опыт программирования на Pascal — это лучший инструмет для тренировки структурного и алгоритмического мышления, а именно это и представляется главной целью предмета информатики.

Математика логика, алгебра, абстрактное мышление
Геометрия геометрическое мышление
Физика физическое мышление (умение работать с парами "математическая модель" ↔ "физическая система")
Информатика алгоритмическое и структурное мышление, формальные языки и модели

QBasic лучше исключить, а точнее, с ним нужно целенаправлено боротся. Это безнадежно устаревшее, неудобное средство программирования, изучение которого наносит серьезные вред — дает ложное представление о программировании и технологиях прогрммирования вообще. QBasic совершенно не годится как первый язык программирования, и как второй и третий тоже.

Программы, написанные на QBasic не читаются, не структурируются, среда програмировани QBasic просто морально устарела. Программы на QBasic не есть текстовые файл, в QBasic отсутствуют структуры, нет понятия проекта и, как следствие, нет возможности писать хоть что-нибудь полезное в реальной жизни, в среде QBasic нет элементарной раскраски синтаксиса, ... — все это детали, но они важны. Суть в том, что детей в институтах приходится переучивать, а те школьники, которые не идут в институты, не смогут найти приложений для своих знаний о языке QBasic.

А язык Pascal был создан специально для преподавания информатики. Конечно, он тоже не идеален. Языки C/C++ в определенном смысле лучше, чем Pascal, но их ругают за то, что они менее просты и слишком машинно-ориентированны (зато знание языка C действительно может оказаться полезным для решения прикладных задач). Создатели языка Pascal очень сильно старались и долго думали, чтобы это языкl был максимально простым и естественным, но в тоже время, современным и прикладным. Это у них удалось. Написано множество замечательной литературы по Pascal с яркими и живыми примера для школьников 7 класса и старше. В качестве дополнительных языков могут выступать Python, Perl, С и Java. Этот выбор может некоторым показаться странным. Но он сделан на основе тщательного анализа множества языков (рассмотрено около 30 языков). Оказывается, относительно новый язык Python очень даже не плох как первый язык программирования, которому можно научить детей. Он скриптовой и нетипизированный, чем сильно отличается от C и Pascal — нужно сильно постараться, чтобы заставить учителей перейти на него. С другой стороны, проходить практику программирования на современных средствах очень важно — технологии быстро устаревают и чтобы в их преподавании был смысл, учителям нужно очень быстро к ним подстраиваться.

Но Python интересен не сколько как новая технология программирования, а как новые фундаментальные идеи, которые он в себе несет.

Home.ArticleWebForm?
Type: Статья
Scope: Образование
Date: 10.09.2004
Author: Петров И.Б., Ворожцов А.В.
Summary: ВУЗам следует больше внимания уделять школьному образованию. Этот фундамент может определить успешное продвижение учеников к вершинам науки или, наоборот, неизбежное отставание и неспособность влиться в образовательных процесс инфтитута после окончания школы. Каких первокурсников хотели бы видеть кафедры информатики ВУЗов страны ..