Computer Science МФТИ Changes    |    Index    |    Search
::: OntologyLearning :::
Parents: WebHome > AgentProjects
 
  ACM . Agent . OntologyLearning # Edit # Attach # Diffs # Printable # More :::

Main
• Register
• Users
• Site Map

Curriculum

Agent Web
• projects

Algorithms

Web Learn

Image Kit

ProgTech

Publishing

Проект "Динамическое обучение в многоагентных системах".

Введение

Одним из основных преимуществ мультиагентных систем, благодаря которому их исследование стремительно развивается, является высокая мобильность и автономность агентов. Высокая степень мобильности накладывает обязательства на большинство свойств агента, в частности на такой его аспект, как представление об окружающей среде и собственных функциях. В большинстве случаев эти представления описываются некоторой онтологией, то есть иерархией взаимосвязанных понятий, встроенной в агента, которой он манипулирует при выполнении практически любых действий, затрагивающих внешнюю среду, а также во многих случаях и при внутреннем анализе ситуации.

Онтология сама по себе является достаточно независимым объектом. Нередко онтология рассматривается как многоуровневый объект, состоящий из нескольких высокоуровневых онтологий, дополненных специфическими для данной области понятиями. Онтология, как правило, описывает специфику определенной области деятельности и динамично развивается вместе с этой областью.

Из вышесказанного логично будет заключить, что онтологию и агента не следует рассматривать как жестко связанную систему. Это противоречит принципу мобильности агента, который должен, во-первых, свободно перемещаться из одной области среды в другую, возможно, изменяя при этом свои представления о мире, а во-вторых, развиваться в процессе общения, дополняя и развивая свои представления. Это также противоречит независимости онтологии, которая, должна развиваться в процессе ее использования различными агентами. Существуют также некоторые технические аспекты, такие как необходимость экономии памяти агента, которая не только не безгранична, но в настоящий момент, на большинстве мобильных устройств ограничена довольно жесткими рамками.

Перед исследователями, таким образом, встает задача разработки динамической модели агент-онтология, обладающей следующими свойствами: слабая связанность агента и онтологии возможность использования одной онтологии многими агентами возможность передачи онтологической информации от одного агента другому возможность размещения онтологии в некотором хранилище, с последующим обращением агента за информацией к этому хранилищу.

Цели проекта

Основные цели проекта - это

  • Построение верхнеуровневой онтологии, описывающей структуру передаваемых онтологий
  • Построение модели агента, способного передать и принять онтологию или ее часть
  • Исследование возможности использовать полученную агентом онтологическую информацию в процессе его жизнедеятельности
  • Реализация построенных моделей на практике с целью проверки и уточнения теоретических результатов

    Основные результаты

    Рассмотрена возможность динамического обмена онтологической информацией [1,2] в мультиагентной среде. Исследованы способы представления взаимосвязанных онтологий и построения верхнеуровневой онтологии для описания онтологической структуры. [3] Построены модели агентов, способных передавать друг другу блоки онтологической информации. В рамках данной модели агенты подразделяются на два класса: доменные – носители специфических знаний определенной предметной области и выполняющие специфические задачи, и интерфейсные – обладающие общими представлениями о среде и служащие прослойкой между человеком и доменными агентами.

    В ходе исследования модель взаимодействующих агентов была реализована под управлением агентной платформы JADE [4]. В рамках JADE была реализована концепция 4-х уровневой онтологии и создан каркас обучаемого и обучающего агентов. [5]

    Литература

    1. Natalya F. Noy and Deborah L. McGuinness?, Ontology Development 101: A Guide to Creating Your First Ontology, Stanford University, Stanford, CA, 94305

    2. John F. Sowa, Building, Sharing, and Merging Ontologies, http://www.jfsowa.com/ontology/guided.htm

    3. http://suo.ieee.org/, IEEE P1600.1 Standard Upper Ontology Working Group (SUO WG)

    4. http://jade.cselt.it/

    5. Giovanni Caire, Application-defined Content Languages and Ontologies, TILAB (formerly CSELT), http://jade.cselt.it/doc/CLOntoSupport.pdf

    Автор

    Миногин Андрей МФТИ, группа 073б

  • Rambler's Top100 Rambler's Top100


    # Edit menu  

    Topic revision r1.2 - 26 May 2004 - 16:34 GMT - MinoginAndrey?
    Topic parents: WebHome > AgentProjects
    Copyright © 2003-2017 by the contributing authors.