Computer Science МФТИ Changes    |    Index    |    Search
::: JadexOverviewFeatures :::
Parents: WebHome
 
  ACM . Agent . JadexOverviewFeatures # Edit # Attach # Diffs # Printable # More :::

Main
• Register
• Users
• Site Map

Curriculum

Agent Web
• projects

Algorithms

Web Learn

Image Kit

ProgTech

Publishing

-- EgorFirsov? - 07 Jun 2004

Целью исследовательского проекта JAdex является создание рационального слоя поверх FIPA-совместимой инфраструктуры, обеспечивающего возможность построения агентов, в технической основе которых лежит звуковое программное обеспечение. Для создания разумных агентов необходимо собрать воедино несколько составляющих. Следовательно, требуется обеспечить оптимальную агентную архитектуру, которая позволяла бы учесть и внутриагентные понятия, и агентное общество, и искусственный интеллект. Специфика движения в данном направлении заключается в том, что все наиболее интересные результаты изысканий лежат в различных, достаточно изолированных, независимых областях и не объединены в хорошо организованную архитектуру. Таким образом, до сих пор никакие стандарты не позволяли создавать разумных агентов с учетом всех аспектов. Проект JAdex обеспечивает открытую научно-информационную карту, которая, во-первых, обрисовывает в общих чертах области интереса и, во-вторых, представляет фактические наработки наряду с еще незавершенными исследованиями. В силу открытости проекта приглашаются все для внесения своих идей и практических усовершенствований.

Аннотация проекта.

Исследовательский проект JAdex реализуется Distributed Systems и Information Systems Group в Гамбургском университете. Разработанная программная структура в данный момент находится в стадии тестирования. Основной набор функций уже способен поддерживать процесс построения разумных агентов поверх FIPA-совместимой платформы JADE, и система уже была запущена в использование в контексте некоторых приложений. Проект хостится на sourceforge.net portal и выпуски версий доступны по лицензии GNUs LGPL. Представим некоторые из существующих современных функций Jadex. Итак, JAdex - это основанная на Java FIPA-совместимая агентная среда, позволяющая, следуя модели BDI, разрабатывать целевые агенты. Jadex обеспечивает базовую структуру и набор инструментов разработки, облегчающий создание и тестирование агентов. Java-основа заключается в том, что проект JAdex нацелен на максимально простую разработку агентных систем. Для того чтобы способствовать плавному переходу от традиционных распределенных систем к разработке систем (много)агентных, должны быть, по возможности, применены доказанные объектно-ориентированные понятия и технологии. С Jadex вы можете создавать агентные системы без предварительного изучения нового языка программирования. Jadex задуман для того, чтобы облегчить реализацию агентов в широко распространенном языке программирования Java, используя при этом огромное количество существующих инструментов и библиотек.

Fipa-cовместимость.

Одним из основных факторов успеха новой технологии является своевременная доступность стандартов, что гарантирует возможность взаимодействия между развивающимися продуктами. Чтобы облегчить взаимодействие независимо разработанных (много)агентных систем, FIPA (Foundation for Intelligent Physical Agents) выпустил набор требований, которые обычно относят к FIPA-стандартам. Как показано на рисунке, стандарт FIPA точно определяет архитектуру агентной платформы - средства управления агентами и directory facilitator. Эта архитектура позволяет агентам общаться, используя обычный язык коммуникации агентов.

* FIPA-compliant:
Fipa_compliant.gif

В целях достижения FIPA-совместимости, JAdex основан на JADE Agent Framework - открытом источнике разработки, созданным Telecom Italia Lab. Jade обеспечивает архитектуру платформы, основные сервисы и механизмы передачи сообщений, требуемые условиями FIPA. Следующие преимущества использования JADE основаны на ее стабильности, специфике расположения агентов, а также наличии инструментов устранения неполадок и большой активной базе пользователей.

Целевые агенты.

Понятие «агент», рассматриваемое в качестве мощного примера разработки программного обеспечения, очень полезное в отношении сложности нынешних программных систем. Оно позволяет рассмотреть систему как сформированную из самостоятельных взаимодействующих объектов (сущностей, модулей), которые преследуют свои собственные цели и действуют разумным образом. Следовательно, внутреннее состояние и процесс принятия решения агентов моделируется в интуитивной форме, следуя принципу интеллектуального отношения. Целенаправленность означает, что (вместо прямого запрашивания агентов для реализации каких-либо действий) разработчик может определить более абстрактные цели для агентов и тем самым обеспечить определенную степень гибкости подходов к их достижению. Модель BDI, основанная на интеллектуальных отношениях, изначально представлялась как философская модель для создания разумных (человеческих) агентов. Однако позже она была адаптирована и преобразована в модель для программных агентов, основанную на идеологии мнений, целей и планов. Jadex объединяет эту модель в агентов JAde путем представления «мнений», «целей» и «планов» объектами первого класса, которые могут быть созданы внутри агента и которыми можно манипулировать.

* Goal Oriented Agents:
Goal_oriented.gif

В Jadex у агентов есть мнения, способные являться любым типом JAVA-объекта и храниться в базе мнений. Цели - это явные или неявные описания состояний, которые требуется достичь. И, наконец, чтобы достичь своих целей, агент выполняет планы, являющиеся процедурными средствами, кодированными в JAVA.

Структура.

Структура Jadex состоит из API, выполняемой модели и предопределенных, многократно используемых общих функциональных возможностей. API обеспечивает доступ к концепциям JAdex во время программирования планов. Планы являются очевидными классами Java, расширяющими особый абстрактный класс, который, в свою очередь, обеспечивает полезные методы отправки сообщений, организацию второстепенных целей или ожидание событий. Планы способны прочитывать и изменять мнения агента, используя API базы мнений. Специальная функция Jadex заключается в том, что, в дополнение к прямому извлечению хранимых фактов, интуитивный OQL - схожий язык запросов - позволяет формулировать случайные сложные выражения, используя объекты, содержащиеся в базе мнений. В дополнение к планам, кодированным в Java, разработчик обеспечивает основанный на XML файл определения агента (ADF), который устанавливает начальные мнения, цели и планы агента. Исполняющий механизм Jadex прочитывает данный файл и запускает агента, при этом отслеживает его цели во время непрерывной отборки и запуска шагов плана, основанных на внутренних событиях и сообщениях от других агентов. Jadex оснащен некоторыми предопределенными функциональными возможностями - например, доступом к directory facilitator service. Функциональная возможность, кодированная в отдельных планах, скомпонована в многократно используемые агентные модули, называемые способностями. Способности, описанные в формате, схожем с ADF, легко могут быть включены в существующие агенты.

Инструменты разработки.

Важным качественным аспектом любой среды разработки является наличие инструментальной поддержки. Так, в частности, Jadeх - это надстройка по отношению к Jade, и, следовательно, огромное количество готовых, доступных инструментов определенно может быть использовано с JAdex. Тем не менее, это верно не только для инструментов, включенных в Jade (таких как Sniffer или Dummy Agent), но также касается инструментов 3-его лица (таких как bean generator plug-in для Protege). С другой стороны, новые понятия, представленные Jadex, также должны поддерживаться. С учетом выше сказанного, инструменты были реализованы для помощи в работе с этими аспектами. Инструмент BDI Viewer дает возможность рассмотреть внутреннее состояние агента Jadex, то есть его мнение, цели и планы. The Jadex Introspector похож на Jade Introspector, позволяющий отслеживать и влиять на поведение агента путем наблюдения и воздействия на то, как управляются входящие события. Introspector также способен перевести агента в пошаговый режим с целью устранения ошибок. В дополнение к инструментам, Jadex располагает Logger Agent, который при необходимости обеспечивает сбор и демонстрацию зарегистрированных сообщений от агентов Jade и JAdex, следуя Java Logging API.

  • Development Tools:
    Development_Tools1.jpg

Go To Jadex


Attachment sort Action Size Date Who Comment
Fipa_compliant.gif manage 3.2 K 07 Jun 2004 - 21:06 EgorFirsov? FIPA-compliant
Goal_oriented.gif manage 6.8 K 07 Jun 2004 - 21:07 EgorFirsov? Goal Oriented Agents
Development_Tools1.jpg manage 25.9 K 07 Jun 2004 - 21:09 EgorFirsov? Development Tools

Rambler's Top100 Rambler's Top100


# Edit menu  

Topic revision r1.2 - 09 Jun 2004 - 10:48 GMT - EgorFirsov?
Topic parents: WebHome
Copyright © 2003-2017 by the contributing authors.