Computer Science МФТИ Changes    |    Index    |    Search
::: BlalaBlala :::
Parents: WebHome
 
  ACM . Agent . BlalaBlala # Edit # Attach # Diffs # Printable # More :::

Main
• Register
• Users
• Site Map

Curriculum

Agent Web
• projects

Algorithms

Web Learn

Image Kit

ProgTech

Publishing

О реализации онтологий на агентной платформе JADE

О пользе онтологий

     В процессе выполнения поставленных задач агенты много общаются между собой. Эта коммуникабельность является, пожалуй, основной чертой, отличающей агентные системы от других. на плаформе JADE общение реализовано с помощью механизма сообщений, пересылаемых средствами платформы от одного агента другому. Каждое такое сообщение представляется классом ALCMessage, содержащим множество полей, среди которых, однако, самым важным является поле content, отражающее содержимое сообщения. Задание значения этого поля является единственным инструментом дать смысловую нагрузку посылаесому сообщению.      Рассмотрим простой пример: пусть агенту А необходимо передать агенту В информацию следующего характера: Есть человек, которого зовут Джон. Ему 45 лет. Эти данные необходимо загнать в сообшение. Сделать это можно несколькими способами. Первый и наиболее тревиальный из них- это превращение информации в строку символов, передача ее и последующий парсинг. Содержимое будет выглядеть примерно так:
name:_JOHN_age:_45

Такой способ довольно универсален, но не подходит для передачи сложных сообшений с внутренней структурой. Ошибки при парсинге могут также привести и плохим результатам.       Альтернативным способом является использование классов. Такое представление сильно облегчает работу с полученным сообшением и позволяет передавать высокоструктурированную информацию. Для примера, человек буде описываться следующим образом.

Class person
{
  private String name;
  private int age; 
}
      Такая форма представления более удобна, но имеет и свои недостатки. Например, агент, который получает сообщение должен корректным образом разобрать, что ему пришло и что данное сообщение содержит экземпляр класса person, а не что-либо другое. Для того, чтобы это сделать, агент должен располагать информацией о классе person и обо всех остальных классах данной предметной области. Набор таких описаний называется онтологией.

Онтологии и JADE.

     Итак, как мы выяснили, использование онтологий сильно упрощает работу с агентами и их программирование. Однако онтологии являются всего лишь описанием и могут быть применены только с помощью промежуточного инструмента. Набор классов для работы с онтологиями находятся в пакете jade.onto. Задача их сводится к посредничеству между онтологиями и реальными объектами.

Content-reference model

      Онтологии являются формалными явными описаниями предметных областей, но такое определение ничего не говорит о способе их представления. Наивный способ был предложен еще самим Аристотелем и представлял собой иерархию всех вещей. Она явно не годиться для представления в формальном виде. Остоновимся подробно на способе представления онтологий в JADE. Этот способ основан на content-reference model. Механизм ее в следующем.      Каждое понятие предметной области классифицируется в предикат или терм, затем более детально._Термы_ представляю собой базовые понятия предметной области, о которых агенты могут "разговаривать". Примером терма может служить любое понятие, вроде "вещь", "признак". Предикаты представляют собой подобие двузначных функций, которые принимают значения true или false, в зависимости от подставлаеных в них термов. Примером предиката может служить предикат работает, где подставляемыми в него термами будут название компании и имя человека. Предикат возвращает true, если предметная область предполагает, что человек работает на компанию и false, если не предполагает. -- PeterD? - 31 May 2004

Attachment sort Action Size Date Who Comment
1.gif manage 5.3 K 31 May 2004 - 18:46 PeterD?  

Rambler's Top100 Rambler's Top100


# Edit menu  

Topic revision r1.1 - 31 May 2004 - 18:46 GMT - PeterD?
Topic parents: WebHome
Copyright © 2003-2017 by the contributing authors.